Правый банер
Акции и скидки
Подарки при покупке Mitsubishi Outlander!

Выбери свой ПОДАРОК в автосалоне Mitsubishi при покупке любого автомобиля Mitsubishi  Outlander

Новая поставка MG 3 Xross. Успей выбрать свой!

В наличии 5 авто 2014 года и 1 авто 2013 года MG3 X

Главная / Новости отрасли
9 Сентября 2014

От консолидации к облаку


Большинство современных приложений достаточно часто имеют возможность использования в компьютерных сетях, а их функционирование не зависит от физической площадки расположения вычислительных ресурсов. При этом, если организация имеет развитую сетевую инфраструктуру, то она может использоваться для оптимизации затрат на сопровождение аппаратуры.

Идея состоит в создании одного крупного центра обработки вместо нескольких серверных комнат. Такая технология дешевле, так как в едином центре возможно концентрировать более квалифицированный персонал и эффективные серверные платформы, а также обеспечить защиту от внешнего воздействия и необходимые параметры окружающей среды. Такой метод оптимизации затрат на поддержку информационных систем носит название консолидации и все чаще используется в практике организации вычислений. Частным случаем консолидации считается аренда внешних вычислительных мощностей и приложений, когда консолидация осуществляется на внешней площадке - в отдельном от организации специализированном центре обработки.

Выделяют два типа консолидации: логическую и физическую. В последнем случае серверы физически находятся в едином информационном центре. Логическая консолидация заключается в объединении вычислительных ресурсов серверов без их физического нахождения в едином центре. Самый простой пример консолидации — это объединение нескольких организаций с разными информационными системами. Другим примером является объединение информационных систем филиалов.

Для каждого конкретного случая можно использовать свои стратегии и методы консолидации, которые позволяют ее оптимизировать. Существует также универсальное решение — виртуализация, позволяющая изменять логическую и физическую конфигурацию информационной системы. Такая технология позволяет аппаратно или программно превратить один физический сервер в несколько виртуальных.

Естественным продолжением технологии виртуализации является, например, использование сервиса аренды вычислительных мощностей для организации собственной инфраструктуры iaas. «Облако» подразумевает обеспечение удобного, повсеместного сетевого доступа к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов и включающего следующие особенности:

- самообслуживание по требованию;

- наличие универсального доступа по сети;

- объединение ресурсов;

- эластичность предоставления услуг с возможностью расширения и сужения в любой момент без дополнительных издержек;

- учёт потребления поставщиком.

Поставщик, благодаря непостоянному характеру потребления и объединению ресурсов экономит на масштабах, используя существенно меньшие аппаратные ресурсы по сравнению с организацией выделенных аппаратных мощностей для каждого потребителя. При этом автоматизация процедур существенно уменьшает расходы на абонентское обслуживание. Как правило, поставщики таких услуг также предлагают комплекс других сопутствующих услуг, например, хостинг.

Потребитель облачных технологий получает услуги высокого уровня доступности с низкими рисками неработоспособности, быстрое масштабирование вычислительных систем без необходимости в создании, обслуживании и модернизации своей собственной аппаратной инфраструктуры.

Универсальность и удобство доступа обеспечивается доступностью услуг, а также поддержкой терминальных устройств различного класса (мобильных телефонов, персональных компьютеров, Интернет-планшетов).




  
Читайте также
Белорусские автодилеры считают прошлый год весьма неудачным
Изымать номера в России станут чаще
Гиперкар Tuatara прошел тестирование двигателя
Американцы считают японские машины самыми надежными
Концерн Audi подробно рассказал о модернизированном хэтчбеке А1

Возврат к списку

© 2012 Marshrut.by
info@mitgroup.ru
Разработка сайта